Первый в Космосе! - Электронный журнал Авто3н
— Мы постоянно сталкиваемся с великими возможностями, тщательно замаскированными под неразрешимые проблемы. Ли Якокка
Ли Якокка

Первый в Космосе!

10 апреля 2021 года команда Auto3N организовала автопробег, приуроченный к 60-летию Первого Полёта Гагарина в Космос! В 6-30 утра, экипаж из трех автомобилей дал старт в город Гагарин (ранее - Гжатск) и село Клушино, на родину Первого Человека в Космосе.

Юрий Гагарин облетел Землю 12 апреля 1961 года за 1 час 48 минут на корабле “Восток-1” на высоте 302 км со скоростью около 28 тысяч км/ч. Всего через 16 лет после тяжелейшей войны, СССР совершил прорыв за пределы возможного… О том, как всё начиналось, что предшествовало полёту, как проходила подготовка первых космонавтов и исторический первый полет, рассказывают экспозиции музея Первого Полета в городе Гагарине.

Отдельные экспозиции музея были посвящены истории развития космической науки – от первых представлений древних людей о космосе и попытках летать на крыльях еще при Иване Грозном, до влияния трудов философа Фёдорова на Циолковского, а работ последнего – на Королёва. От первых, почти любительских попыток группы инженеров ГИРД запустить ракету (поднялась на 70 метров!) до строительства в героических условиях (зимой температура в степи – минус 45 град.С) Космодрома Байконур…

Отдельный стенд – посвящен верным друзьям человека – собакам, которые не только слетали в Космос и вернулись (а было их 48, хоть самые известные Лайка, Белка и Стрелка), но и помогли дать ответы на многие вопросы.

Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому полёту на космическом корабле «Восток» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года. Были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации, а уже для первичной беседы были отобраны 347 человек, в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. К отбору было допущено 209 летчиков, мандатной комиссией были отобраны 20 человек.

Шесть первых кандидатов в космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский в период декабрь 1960 — январь 1961 года готовились к первому полёту в космос. Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из них занимал свое место в «шарике» корабля, Галлай говорил: «Поехали!», — и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полета.

С этого знаменитого слова и начался отсчет космическим полетам…Тот полёт, самый первый, навсегда останется в памяти всего человечества, а не только нашей страны…Сам полет поминутно, детали приземления под Энгельсом, несколько внештатных ситуаций – об этом много написано и снято эфиров, а вот первые две фотографии, сделанные сразу после полёта – бережно хранятся в музее:

Кроме музея Первого Полета, в Гагарине (Гжатске) есть еще два дома, не посетить которые нельзя – это родной дом, в котором родился и вырос Юра и который после ВОВ отец в 1946-47 перевёз из Клушино, и дом (стоит напротив), который родителям выделило государство после первого полёта.

И если второй дом был образцово-показательный для 1960-х годов, то в первом сохранился до сих пор дух детства Юрия Гагарина:

На центральной площади города стоит памятник Юрию Гагарину,

сфотографировавшись у которого, наша команда поехала в деревню Клушино, где восстановили дом детства, и где во время войны семья жила в землянке за домом, так как немцы выгоняли жителей из домов. Именно тут прошли детские военные годы будущего Первого Человека в Космосе.

И мог ли предположить он тогда, когда пас гусей, или собирал картошку, или когда бежал спасти братика, которого хотел повесить немец, что первым в мире увидит нашу Землю из Космоса?

Автор публикации

не в сети 2 года

Марина Белоглядова

0
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 24-12-2020
Электронный журнал Авто3н
Комментарии