…Я сыграла множество героинь и благодаря им поняла главное: сила женщины в её слабости!
Прощание с Народной артисткой СССР Инной Чуриковой состоится в театре “Ленком” во вторник, сообщил директор театра Марк Варшавер…
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белебее, в семье, далекой от театра. Отец был агрономом, мама – ученым-агрохимиком. Но девочка, однажды сыграв в любительском спектакле небольшую роль, на всю жизнь влюбилась в театр…
А далее – Молодежная студия при драматическом театре имени Станиславского и Высшее театральное училище имени Щепкина…
Кинематографическая карьера Чуриковой началась в студенческие годы, в 1960 году она снялась в фильме Василия Ордынского “Тучи над Борском”. В 1964 году актриса сыграла запоминвшуюся всей стране роль Марфушеньки-душеньки в сказке Михаила Роу “Морозко”.
Сложно сказать, какая роль была лучшей…Чурикова в любой роли – и в драматической и в комедийной была неподражаема и органична…
Знаковые роли в фильмах Глеба Панфилова “В огне брода нет”, “Начало”, “Прошу слова”, “Тема”, “Васса”, “Мать” раскрылся её талант киноактрисы, а в театре “Ленком” – театральный талант…
А далее были – роли серьезные в фильмах “Ася Клячина, которая любила, да не вышла замуж”, “Курочка ряба”, в сериале “Идиот” и роли комедийные в “Неуловимых мстителях”, в “Ширли-Мырли”, в дурацком “Самый лучший день” и др…
В фильме Петра Тодоровского “Военно-полевой роман”, номинированном от России на “Оскар”, Чурикова сыграла жену главного героя Веру и получила “Серебряного медведя” Берлинского кинофестиваля.
Кавалер Ордена “За заслуги перед Отечеством” трех степеней, дважды лауреат Государственной премии, обладательница многочисленных российских и зарубежных призов Чурикова была равнодушна к пышным восхвалениям и говорила, что “искушение славой ее не задело, слава богу”. “Я не люблю всех этих громких слов – “гениальная”, “великая”. Вовсе не считаю себя таковой. Ну, может быть, просто хорошей актрисой. И шумихи вокруг себя всегда сторонюсь”, – подчеркивала она.
Последние спектакли с её участием – “Аквитанская львица” и “Аудиенция” заслуженно вошли в список лучших на русской сцене..
Светлая память…
Цитата Инны Михайловны:
„Любовь — когда можешь отдать человеку то, что спрятала для себя.“
„Чувство страха никуда не уходит — передаётся из поколения в поколение. Думаю, мы впитываем его с молоком наших матерей. Я поражаюсь, что и современное поколение несёт в себе это чувство. Это генетика. На вопрос Гамлета «Быть или не быть?» ты сразу же должен ответить: «Быть!» Но страх сидит внутри, и не всегда приходит искренний ответ.“
„Я абсолютно радостный человек.“
“Даже курочке доброе слово приятно”
” Красота — это божье сияние внутри человека. Оно или есть, или его нет. Иногда встречаются абсолютные красавицы, которым чудные глазки, носик, губки даны от природы. А начинает говорить такая женщина, и красота куда-то испаряется. Для меня человек красив, только если он светит и греет.
- Конечно, нелегко в трудную минуту сохранить в душе добро, свет, слушать и слышать людей, улыбаться, не зацикливаться на себе, не жалеть денег, не ставить их во главу угла. Не спорю, деньги сейчас очень важны. Но если они становятся смыслом жизни — сама жизнь теряет смысл.
- Молодость грешна иллюзиями. Иной раз все лучшее в человеке, что пленяет его в юношеские годы или что восхищает нас в старшем товарище «по малолетству», куда-то с годами исчезает. Жизнь проверяет человеческие качества на добротность и верность. Она может истребить любовь, доброту, душевную щедрость, измотать до изнеможения. Марафон жизни — это неизбежные потери.
Ее называли “человеком-театром”, “человеком-легендой”, “воплощением русской души”. Обаяние, женственность, интеллигентность и харизма отличали и саму актрису, и ее героинь.
“Она была во всем прекрасна: и в работе, и в обычных человеческих отношениях”, – Александр Калягин.
Как говорила многие годы сама Инна Михайловна, искушение славой ее не задело. Она была уверена: театр — искусство коллективное. «Я очень люблю и уважаю своих партнеров. В театре ничего не сделаешь без партнерского сообщества», — говорила актриса. Сыгравшего Тиля в первом ее спектакле на ленкомовской сцене Николая Караченцова она много лет называла «любимым партнером».
«Meня бoльшe вceгo в людяx вocxищaeт тaлaнт. И ктo бы oн ни был, и кaк бы этo ни былo, нo кoгдa я вижy тaлaнтливoгo чeлoвeкa, y мeня нeт чyвcтвa peвнocти. Toлькo вocxищeниe! Ho cкaжy чecтнo, тaлaнтa иcтиннoгo вижy нe мнoгo. Ceйчac жe кaк кинo cнимaют? Bce мoлoдыe, вce кpacивыe. Любит, нe любит, yшeл, пpишeл, cнoвa yшeл. И мecяцaми, гoдaми пoкaзывaют oднo и тo жe. Taкoe впeчaтлeниe, чтo пo тeлeвизopy, нa вcex кaнaлax, идeт кaкoй-тo мнoгoлeтний cepиaл».
Инна Чурикова.
Невосполнимая потеря для русского кино и театра, такая разная – от Марфуши до Королевы, воздушно-романтичная в “Берегите женщину” и решительная в Жанне, неповторимая в “Московский саге” и в “Идиоте”…