Южная Австралия вводит новую категорию прав для водителей суперкаров - Электронный журнал Авто3н
— Мы постоянно сталкиваемся с великими возможностями, тщательно замаскированными под неразрешимые проблемы. Ли Якокка
Ли Якокка

Южная Австралия вводит новую категорию прав для водителей суперкаров

Помимо введения специальных прав на управление «сверхмощными транспортными средствами», водителям не разрешат отключать функции безопасности и антипротивобуксовочную систему. Кроме того, размеры штрафов за опасное вождение вырастут.

Как стало известно журналу AUTO3N, c 1 декабря 2024 года любой желающий водить суперкар в штате Южная Австралия должен будут получить специальные водительские права. Австралийская юрисдикция объявила о вступлении закона в силу, а также об ужесточении штрафов для опасных водителей.

Закон предложили прошлым летом после трагической смерти Софии Нейсмит. Водитель Lamborghini Huracan сбил 15-летнюю девушку, когда та гуляла по пешеходной дорожке возле ресторана.

Теперь водители суперкаров должны будут получить «права категории U» для «автомобилей сверхвысокой мощности» (UHPV). В эту категорию войдут около 200 моделей.

Южная Австралия определяет любой автомобиль с полной массой менее 4500 кг и удельной мощностью более 276 кВт (370 л.с./375 л.с.) на тонну как сверхмощный. Автобусы и мотоциклы не попадают под эту категорию.

Так, например, Lamborghini Huracan имеет удельную мощность 292 кВт (391 л.с./397 л.с.) на тонну и для вождения этого суперкара необходимы будут специальные права. А вот для вождения BMW M3 уже нет. Удельная мощность этого автомобиля 222 кВт (298 л.с. / 302 л.с.) на тонну, а это означает, что он не попадает в новую категорию транспортных средств.

Любой, кто хочет получить права категории U, должен будет пройти курс обучения онлайн, который пока находится в разработке. На курсе водителям будут объяснять, с какими рисками связано управлением этими транспортными средствами, и их общих характеристиках.

Кроме того, водители сверхмощных автомобилей обязаны будут включать такие функции безопасности, как ABS, контроль тяги и контроль устойчивости. Если они отключат их на дорогах общего пользования, им грозит штраф в размере до 5000 австралийских долларов (3271 доллар США по текущему обменному курсу).

Одновременно, государство ужесточает наказания для водителей, участвовавших в авариях со смертельным исходом. Теперь причинение смерти или серьезного вреда в результате небрежного использования транспортного средства будет квалифицироваться, как уголовное преступление среднего уровня, то есть срок заключения повысится с 12 месяцев до пяти лет за основное обвинение, за которое автомобиль. В случае отягчающих факторов, например, наличия алкоголя или наркотиков в крови, наказание может достигать семи лет с лишением прав минимум на три года.

«Новые законы должны заставить водителей сверхмощных транспортных средств нести большую ответственность за свои действия. Кроме того, они должны понять, что власти имеют право преследовать в судебном порядке тех, кто нарушает наши правила дорожного движения и подвергает риску жизни других» — заявил генеральный прокурор Южной Австралии, Кьям Махер.

Автор публикации

не в сети 2 года

Наталия Иваникова

0
редактор, журналист
Комментарии: 0Публикации: 358Регистрация: 10-03-2022
Электронный журнал Авто3н
Комментарии