Тюнинг ради скорости - Электронный журнал Авто3н
— Мы постоянно сталкиваемся с великими возможностями, тщательно замаскированными под неразрешимые проблемы. Ли Якокка
Ли Якокка

Тюнинг ради скорости

Тюнинговать автомобили давно уже стало делом обычным и даже модным. Желание выделиться из толпы толкает людей тратить солидные средства на переделку своих машин. Но в большинстве случаев дело ограничивается лишь перешивкой салона, установкой обвесов или покупкой оглушительных акустических систем. И только немногие решаются на самый серьезный шаг, обращаясь к специалистам с просьбой, как сегодня принято говорить, «прокачать» двигатель.

При этом владельцы автомобилей преследуют разные цели. Многих не устраивает штатная мощность мотора. И чтобы увеличить ее хотя бы на несколько десятков «лошадей», хозяева готовы потратить не одну тысячу долларов. Другим – важно обладать самым лучшим. Они покупают супер-кары в топовых комплектациях и тут же отправляют их на переделку в тюнинговые салоны. И, наконец, существуют настоящие энтузиасты, которым, подобно истым коллекционерам, не важно ни всеобщее внимание, ни осознание превосходства – они относятся к тюнингу как к искусству, их привлекает лишь сам эксперимент, ими движет стремление к идеалу. Но какими бы ни были первоначальные запросы автовладельцев, каждый из них, получая из мастерской преобразившийся автомобиль, с нетерпением и тревогой пытается предугадать, что нового испытает он после того, как впервые нажмет на педаль газа. А в самом деле, что же?

В первую очередь – увеличившуюся мощность. Правда, чувствоваться она будет по-разному в зависимости от того, какого типа изменения произошли в автомобиле.  Чем более глубокому тюнингу подвергнется двигатель, тем более остро ощутит их владелец происшедшую метаморфозу. Вот что рассказывает Роман Гельман, руководитель тюнинговой мастерской «GelmanCars».

Роман Гельман: – Существует три стадии агрегатного тюнинга. Первая – самая доступная. Она включает в себя перепрограммирование блока управления двигателем и замену выпускной системы. На этом этапе все работы максимально стандартизованы, практически на любой автомобиль можно приобрести уже готовые тюнинговые комплекты. Соответственно и стоимость «прокачки», и срок работы относительно невелики. Поэтому большая часть автовладельцев ограничиваются именно прохождением этой стадией.  Несмотря на то, что максимум, чего удается добиться с помощью перепрограммирования – десятипроцентной прибавки мощности.

Безусловно, даже  при незначительном росте числа «лошадей» машина станет быстрее разгоняться, возрастет эластичность, повысится «максималка». Так что какое-то время владелец сможет наслаждаться результатами тюнинга. Первые недели две. Но потом он привыкнет, и почти наверняка происшедшая метаморфоза перестанет радовать его. Большинство – махнут рукой, довольные уже одним тем, что их автомобиль лучше собратьев. Некоторые же станут задумываться о дальнейших преобразованиях.

Роман Гельман: – Второй  этап тюнинга включает в себя плюс ко всем операциям первого еще и установку механизма наддува. Такое усовершенствование способно увеличить мощность автомобиля процентов на тридцать. При этом на многие (хотя уже далеко не на все) модели существуют готовые решения, которые заметно удешевляют и ускоряют работы.  

Наддув существенно изменит поведение автомобиля. При нажатии на педаль акселератора владельцы смогут ощутить захватывающее дух чувство, будто у машины просто нет пределов. Чем сильнее станет раскручиваться мотор, тем легче он будет разгонять и без того уже разве что не летящий автомобиль.  Кстати, заметим, что сам механизм наддува может осуществляться по-разному, и в зависимости от его типа будет меняться и характер двигателя. Обычно у автовладельцев  наддув ассоциируется с турбированием. Однако не менее хороший результат дает применение механического нагнетателя. Пожалуй, в чем-то такое решение даже предпочтительнее, особенно  в тех случаях, когда речь не идет о спортивной езде: механический  нагнетатель работает гладко, плавно увеличивая мощность пропорционально оборотам. Турбированные  же автомобили имеют пик, при достижении которого мощность резко возрастает. В итоге водитель может столкнуться с дискомфортным ощущением, когда несколько туповатая на средних оборотах машина неожиданно «выстрельнет» при раскручивании мотора до определенного уровня.

Собственно говоря, первыми двумя стадиями возможности разумного тюнинга и ограничиваются.

Роман Гельман: – Здесь еще, хоть и с некоторой натяжкой, можно говорить о какой-то практичности. Третий же этап не имеет с рационализмом ничего общего. Поэтому глубокий тюнинг  – удел настоящих энтузиастов. Но именно он позволяет преобразить автомобиль. На этой стадии подвергается переделке сам агрегат. Меняются валы, вносятся коррективы в работу клапанной системы, растачиваются цилиндры, устанавливается тюнинговая поршневая. Здесь уже нет места стандартизации. Каждая машина делается по отдельному проекту, на разработку которого иногда уходят месяцы, а то и годы. Естественно, такое вмешательство требует колоссальных вложений. Одна только усовершенствованная подвеска даже не самого дорогого в тюнинге Ford Mustang обойдется тысячи в 4 долларов. На Bugatti же она будет стоить  порядка 290 000-300 000 евро. Однако в результате удается добиться невиданной прибавки мощности. Мы недавно делали  Mustang, который после глубокого тюнинга удалось «раскрутить» с 500 л. с. до 1000.

Естественно, столь серьезное изменение мощности требует переделки всех значимых систем автомобиля. Тормоза, рулевой, подвески, даже кузова. Производители закладывают в их конструкцию как максимум 50-процентный запас прочности. При большем росте мощностных показателей автомобиль потребует полного усовершенствования. Ради чего? Например, ради возможности почувствовать однажды настоящую перегрузку. Или увидеть, насколько преображается мир за окном при скорости в 300 километров в час.

Роман Гельман: – Разговоры о том, что, дескать, мощностной тюнинг двигателя бессмысленен – все равно по нашим дорогам особо не разгонишься – это все речи в защиту бедных. Человек, сделавший себе автомобиль, сможет найти возможность в полной мере использовать все его возможности. На худой конец, существуют специальные треки, позволяющие разгоняться до любых пределов. Могу похвастаться, что наша компания сейчас строит один из таких автодромов, который уже в ближайшем будущем будет готов к приему гостей.

Тюнингом занимается множество автомастерских. Однако на деле оказывается, что найти фирму, способную произвести глубокий тюнинг двигателя, не так-то просто. И дело не в том, что у нас в стране не хватает специалистов. Специалисты есть. Но небольшое количество заказов не позволяет им использовать наработанные решения. Каждый раз приходится делать новый проект и идти непроторенным путем. А это требует уймы времени.

Роман Гельман: Общее правило такое: проще,  быстрее и на самом деле дешевле отправлять машину на тюнинг в страну, производящую автомобиль. Там мастера собаку съели именно на своих автомобилях, поэтому работают быстро и качественно. Хотя и у нас есть серьезные мастерские, которые ориентируются на тюнинг определенных марок. Мы, например, специализируемся на американцах. С тем же Mustang мы можем сделать все, причем работы займут немного времени и будут выполнены на высшем уровне.

Так что выбор у автовладельцев есть. Если вас не устраивает, что ваш автомобиль не отличается от себе подобных – всегда можно найти мастерскую, которая возьмется за его полное преображение. При этом стоит сразу забыть о рационализме.

При проектировании тюнинговых двигателей принимается в расчет все: мощностные показатели, вес агрегата, сопротивление воздуха и тысячи других параметров. Единственное, что вообще не учитывается – это экономичность конструкции. Она приносится в жертву скорости. Поэтому стоит быть готовым к тому, что и сам тюнинг, и последующая эксплуатация окажутся баснословно дорогими, особенно в том случае, если речь зайдет о глубинных преобразованиях. Но игра стоит свеч. На выходе вы получите автомобиль, на котором сможете в полной мере ощутить себя не просто водителем, а пилотом: ускорение при разгоне, впечатывающее ваше тело в сиденье чуть ли не с двукратной перегрузкой, скорость, не позволяющая даже на мгновение отвлечься от дороги, чуткая реакция машины на малейшее колебание педали газа. Все это достойно того, чтобы на время забыть о прагматизме, и, не считаясь с расходами,  однажды создать свой единственный и неповторимый автомобиль.

автор – Дмитрий Лесин

Автор публикации

не в сети 2 дня

Auto3N

0
главный редактор
Комментарии: 72Публикации: 1287Регистрация: 15-10-2020
Электронный журнал Авто3н
Комментарии