«В наш выпуск нативно интегрирован…»: как автобренды светят свою продукцию в блокбастерах - Электронный журнал Авто3н
— Мы постоянно сталкиваемся с великими возможностями, тщательно замаскированными под неразрешимые проблемы. Ли Якокка
Ли Якокка

«В наш выпуск нативно интегрирован…»: как автобренды светят свою продукцию в блокбастерах

Подборки «автомобили в кино» обычно сводятся к «тачкам Бонда». В этой они тоже будут, но под другим углом. Ещё вспомним менее очевидные примеры автомобильного продакт-плейсмента в блокбастерах и просто интересные факты на тему.

Автор – Кирилл Зайцев, специально для Auto3N

Героический Tucson

Начнём с актуального: Hyundai и Sony Pictures развили бурнейшую деятельность, и продукция корейского автопрома наводнила все последние блокбастеры студии. Так, в новом «Человеке-пауке» в списке «действующих лиц» – электромобиль IONIQ 5 и кроссовер Hyundai Tucson.

Tucson же заглянет и в грядущий «Анчартед» – экранизацию культовой серии видеоигр про искателя сокровищ (и откровенного жулика) Нейтана Дрейка. И, если в «Человеке-пауке» Tucson как Tucson, то для расхищения гробниц его немножко доработали напильником, привели в более офроудный вид и назвали Tucson Beast: у него расширенные колёсные арки, появился шноркель и лебёдка, а также М/Т-шные зубастые шины.

907632

Хотя стало ещё более нелепо: вот Лара Крофт, например, в своих экранных воплощениях выбирала для путешествий по джунглям в неизведанные земли не тюнингованный гламурный кроссовер, а Land Rover Defender, например, или Jeep Wrangler Rubicon.

Автопарк гения, миллиардера, плейбоя, филантропа

«Железный человек», он же Тони Старк, может позволить себе коллекцию роскошных автомобилей: в его гараже и Shelby Cobra, и Ghia Cadillac, и не менее винтажный Mercury Coupe 1949 года.

Но в повседневности он предпочитает передвигаться по дорогам общего пользования на актуальных суперкарах. Так, в своём первом сольном фильме мистер Старк ездит на Audi R8 первого поколения, а в последней сборной солянке «Мстители: финал» – на Audi e-tron GT concept.

Где-то в промежутке контракт между Marvel Studios и Audi, видимо, расторгался, считает эксперт Auto3N, поэтому Тони одно время рассекал в кадре на Acura NSX Roadster.

Господряды Майкла Бэя

Король взрывов и эпичных облётов камеры ради, собственно, взрывов и эпичных облётов камеры готов натурально на всё.

Даже на контракт с Минобороны США.

Да, пацифистам, возможно, не понравится. Зато у Майкла Бэя в «Трансформерах» появляются самые передовые разработки американского ВПК. Расплачивается, правда, зритель, которому приходится смотреть на затянутые и лишённые повествовательного смысла кадры с грандиозными военными базами и бравыми вояками на фоне развевающегося звёздно-полосатого флага.

Но ещё циничнее Майкл Бэй обходится с чувствами истинных фанатов. Например, в погоне за длинным долларом (контрактом с General Motors) он полностью сломал канонический образ Бамблби. Жёлтый дружелюбный добряк всю дорогу был «Фольксвагеном Жуком» (машиной знаковой и культовой для западной культуры), но в угоду партнёрам из GM превратился в «Шевроле Камаро».

Но и такого издевательства над чувствами фанатов оказалось мало.

Контракты надо отрабатывать!

И, как в случае с «Квантом милосердия», где Ольгу Куриленко заставили позориться в Ford Ka, в «Трансформеров» напихали всю линейку GM без оглядки на достоинства автомобилей.

Так одним из автоботов оказался даже Chevrolet Spark, которому в реальной жизни светит роль в лучшем случае машины для развоза пиццы, а не спасения мира от пришельцев из космоса.

Сплошной Форд. Генри Форд

И наконец – тачки Бонда. В эту подборку обычно включают нетленную классику вроде Aston Martin DB5 или радиоуправляемых BMW, и это понятно – машины яркие и бросаются в глаза. А вы обращали внимание на то, что на периферии кадра?

В начале «нулевых» контракт на «поставку» автомобилей для «бондианы» заключили с корпорацией Ford, которая тогда была на пике могущества. Под крылом американской компании собрались: Jaguar, Aston Martin, Volvo, Land Rover. И, если внимательно смотреть фильмы после 2002 года, то не только в главных ролях будут Jaguar XKR. В кадре вообще почти не встретить машин НЕ концерна «Форд».

Приглядитесь: на обочинах припаркованы Volvo разных лет, разведчики и злодеи при любом удобном случае рулят «Ленд Роверами» и «Ягуарами», полиция если и попадает в кадр, то исключительно на Ford Crown Victoria, и даже главный злодей в промо-целях будет ездить не на чём-то подобающем его злодейскому статусу, а на Ford Edge первого поколения.

И это во франшизе, где у злодеев испокон веков по личной субмарине в гараже стояло!

Воистину, деньги не пахнут. И не пахнут до абсурда: в «Казино «Роял» из промо-соображений машиной Бонда стал… Ford Mondeo III поколения. Да, ST – с 2,5 литрами. Но – «Мондео». Не мелковато ли для секретного агента на службе Её Величества?

Мелковато. Но ровно до тех пор, пока создатели следующего фильма – «Квант милосердия» – в тех же промо-целях не усаживают подружку Бонда в… крошечный Ford Ka.

И ещё занятный факт: после кризиса 2008-го Ford утратил былое величие и распродал всё нажитое (Volvo – китайцам, Aston Martin – арабам, Jaguar-Land Rover – индусам). Но на контрактных обязательствах это, похоже, никак не сказалось. Начиная с «Кванта милосердия» в кадре наблюдаются некие вольности автопарка (Alfa Romeo, например).

Но на обочинах по-прежнему припаркованы Volvo, а все новинки Jaguar и Land Rover непременно показаны во всей красе.

А какие примеры явных или неявных «нативных интеграций» автомобилей замечали вы? Напишите в комментариях!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Auto3N

0
главный редактор
Комментарии: 91Публикации: 2050Регистрация: 15-10-2020
Электронный журнал Авто3н
Комментарии

  1. Бамбр+М

    Ещё один пример в тему, когда французский автопром уделал лощеные и надменные супер-Мерсы в фильме “Такси”

    Ответить
  2. Auto3N автор

    Комментарий Александра Наконечного (Alex Ixtrem), автоэксперта:

    “Я, конечно, понимаю – product placement и все такое. Но края же должны быть…
    На фото пример выхода за границы разумного. А точнее, Hyundai Tucson, который для фильма “Анчартед. На картах не значится” превратили типа во внедорожник. Шноркель, силовые бамперы, шины AT, экспедиционный багажник и все такое. Издалека можно подумать, что на нем можно легко доехать до края света, причем по прямой.
    Технически и с дизайнерской точки зрения проблем не вижу. В моей практике были умельцы, которые умудрялись на Hyundiai i40 универсал делать лифт подвески, ставить внедорожные шины и мастырить полный привод. Дурное дело – оно нехитрое. И личное. А тут на весь мир в кино планируют показать, что Tucson можно вполне превратить во внедорожник со всеми вытекающими.
    Уж не знаю, чем создатели фильма думали, но явно здравый смысл не использовали…”

    Ответить