Нарезная Гвардия - Электронный журнал Авто3н
— Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд
Генри Форд
автожурналист
автожурналист, автоэксперт

Нарезная Гвардия

Многие автовладельцы, особенно любители внедорожников, увлекаются и охотой. Охотничье стрелковое оружие, как известно, подразделяется на нарезное и гладкоствольное. В данной статье мы рассмотрим четыре модели карабинов (винтовок), заслуживших добрую славу у охотников и коллекционеров оружия.

Автор – Михаил Бирюков

Ваше слово, товарищ Маузер!

Оружие знаменитой марки ведёт свою родословную от армейского карабина под индексом 98, с которым германская армия провоевала в двух мировых войнах.

Сегодня карабины серии М 98 созданы под различные патроны 6,5×57 мм, 7×64 мм, .30-06 Springfield, 8×57 IS и 9,3×62 мм. Модель М98 Magnum использует патроны .416 Rigby, .450 Dakota, .458 Lott и .500 Jeffrey.

Охотничий карабин Mauser M98

В карабине используется проверенный столетием затвор маузера с тремя боевыми выступами: два — в передней части стебля затвора и один — в хвостовой части. Магазины ёмкостью пять патронов (образец М 98), четыре (М 98 Magnum) или три (.500 Jeffrey).

Ствол из легированной стали откован на горизонтально-ковочной машине. Длина ствола 510 мм (образец М 98 Stutzen), 560 мм (М 98 Original и М 98 Standart) и 620 мм (М 98 Magnum).

Ствольная коробка отфрезерована из цельной стальной поковки, что хоть и усложняет технологию, зато обеспечивает высочайшую надежность и ресурс.

Карабины М 98 снабжены неавтоматическим двух- или трехпозиционным предохранителями. Прицельные приспособления — регулируемый целик и полукольцевая мушка. Ложа из ореховой древесины, на шейке нанесена насечка.

Предлагается диоптр Rigby-Style для стрельбы на большие дистанции; комплект кронштейнов для установки оптических прицелов; трехпозиционный предохранитель с золотой насечкой; накладка для щеки Rigby-Style; магазин увеличенной ёмкости (4+1) под патроны .500 Jeffrey; магазин модели Big Five с гравировкой в английском стиле и сценами из жизни диких животных; «белая точка» для установки на мушку; экспресс-визир с фиксированной дальностью 50, 100 и 150 м и, по желанию заказчика, градуировка шкалы золотом и специальная обработка деревянных частей.

Карабин Mauser М 98 Magnum .500 Jeffrey

Базовые модели М 98 и М 98 Magnum и опыт их эксплуатации дали импульс к созданию новых карабинов — М 94 и М 96.

Карабин М 94 может стрелять патронами 7×64 мм, .30-06 Springfield, .300, .243 Win., .308 Win. и 9,3×63 мм, что обеспечивается оперативной заменой ствола и затвора. Но основным боеприпасом остаются .243 Win. и .300.

Главное отличие М 94 – у затвора шесть боевых выступов и запирается он непосредственно на казённик ствола. Поэтому при стрельбе на ствольную коробку действуют меньшие нагрузки, что позволило выполнить её из алюминиевого сплава и снизить массу. Ствол же изготавливается ротационной ковкой.

Предохранитель неавтоматический, размещён с правой стороны коробки. Ложа из высококачественной ореховой древесины, пропитана олифой и покрыта лаком. Шейка ложи и цевьё имеют нарезку типа «рыбья чешуя». Прицел открытый, но может устанавливаться и оптика.

На М 96 применён новый затвор с прямолинейным движением при заряжании (без поворота) и шестью боевыми упорами. Это позволяет использовать мощные патроны .30-06 Springfield, .270 Win., .308 Win. и 7×64 мм Rem. Mag., разумеется, с заменой ствола и затвора. В производстве остаются две модели этого оружия: М 96 и М 96 Magnum.

Винтовки Маузера, можно сказать, обрели второе дыхание в 2003 г. в виде карабина М03, который стал основным маузеровским карабином XXI в. под различные патроны и со сменными стволами.

Карабин Mauser M 03 Extreme с пластмассовой ложей

В настоящее время Mauser предлагает охотникам целую линейку карабинов М 03, в том числе: М 03, М 03 Extreme, М 03 Solid, М 03 Jagdmatch, М 03 Africa, М 03 Arabesque, М 03 De Luxe, М 03 Old Classic, М 03 Sondergravuren, М 03 Schaftverschneidungen, так что удовлетворяются самые изысканные запросы.

М 03 выпускается и для левшей. В этом варианте оно имеет маркировку «L».

Сменные стволы позволяют использовать различные патроны. Для стандартных калибров имеются стволы длиной 500, 520, 540 и 560 мм, для патронов Magnum — 600 или 620 мм. При этом применяется единый затворный узел, в котором при смене ствола заменяется только титановый переходник.

Особой популярностью пользуется модель М 03 Extreme, предназначенная для условий очень высокой или низкой температурах и высокой влажности. Этот карабин снабжён прочной и износостойкой пластмассовой ложей. Для исключения скольжения рук на ней есть вставки из эластомера. Цевьё имеет специальный переходник для установки сошек. По желанию заказчика эта модификация может иметь укороченный ствол.

М 03 Extreme производится также в варианте М 03 Africa, предназначенного для охоты на крупного зверя. Для уменьшения отдачи при стрельбе мощными боеприпасами этот карабин снабжён тяжёлым удлинённым стволом и демпфером в прикладе. Целик регулируется по горизонту, а мушка по высоте.

Mauser выпускает также серию карабинов М 03, М 03 Extreme, М 03 Solid, М 03 Match и М 03 Africa, отличающихся гравировкой и другими украшениями.

Пример художественной отделки элементов карабина Mauser M 03

Это М 03 De Luxe, М 03 Arabesque, М 03 Old Classic, М 03 Full Oak Leaf, М 03 DSC Hatan, M 03 Africa Great Plains. Но разработав на базе М03 целую линейку охотничьих карабинов, фирма не забыла М 98 и М 98 Magnum и продолжает их производство на новой технологической базе.

«Лось» под номером 145

В начале XXI в. конструкторы «Ижмаша» создали новую модель охотничьего карабина «145 Лось» под патроны .308 win (7,62х51 мм), .223 Rem (5,56х45) и 7,62х39, предназначенного для различных видов охот при температурах от -500С до (+500С).

Это неавтоматическое многозарядное оружие с продольно-скользящим затвором. Запирание происходит при повороте затвора на три боевых упора. Можно применять охотничьи патроны российского и зарубежного производства.

Карабин состоит из ствола со ствольной коробкой, затворного узла в сборе и спускового механизма. Магазин отъёмный на три или пять патронов.

В ствольной коробке выполнены сквозной канал для затвора и база для кронштейна оптического прицела. Спусковой механизм крепится снизу ствольной коробки штифтами. Затвор — продольно-скользящий с поворотом. В передней его части расположены три выступа, отражатель и выбрасыватель. Внутри затвора находится ударник с бойком и боевая пружина. В хвостовой части смонтированы отъёмная рукоятка и муфта с предохранителем, Ствол конический и соединяется со ствольной коробкой резьбой. Канал ствола имеет четыре нареза прямоугольной формы с шагом 320 мм.

Ствольная коробка имеет резьбовое отверстие для установки ствола, канал для затвора, паз для рукоятки затвора, окно для заряжания и экстракции гильзы, окно для магазина и пазы для спускового механизма и предохранителя.

Стебель с рукояткой имеет в передней части «чашку» для фланца патрона, в которую входят пазы для выбрасывателя и отражателя.

В передней части стебля расположены боевые упоры. В правой части помещается выбрасыватель с пружиной, в задней части крепится затворная муфта, а внутри стебля выполнен канал для ударника.

“Лось”

Спусковой механизм позволяет регулировать усилие и характер спуска: плавный или с предупреждением. Подающий механизм рычажный. Предохранитель флажкового типа блокирует затвор и спуск.

Ложа деревянная с опорой для щеки; материал — орех, бук или берёза. Древесина пропитана специальным составом и покрыта лаком. Приклад с резиновым затыльником смягчает отдачу.

Карабин снабжён открытым прицельным приспособлением на дальность до 500 м. Оружие может оснащаться оптическим прицелом с прицельной дальностью до 300 м. Для установки оптики на карабине смонтирована прицельная планка Вивера.

Мал, да удал!

Ижевские специалисты на базе спортивной винтовки «Биатлон-7-2» создали охотничий магазинный карабин «Соболь» под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, предназначенный для охоты на мелкого зверя и птицу.

“Соболь”

Особенностью процесса проектирования карабина «Соболь» стало привлечение к его созданию дизайнеров. В результате получилось оружие, отвечающее самым высоким требованиям охотников и коллекционеров.

Карабин отличается простотой и безотказностью работы в различных климатических условиях в интервале температур от — 500С до + 500С и на разнообразном рельефе местности. У него рациональная компоновка при одновременной гармоничности форм и пропорций.

Ствол неподвижный и неотъёмный. Он жёстко соединён с круглой в сечении ствольной коробкой. На правой ее стороне расположено окно для экстракции гильз, внизу — окно для подачи патрона из магазина.

Затвор продольно-скользящий, без поворота рукоятки при запирании; рукоятка затвора отогнута вниз. Ударный механизм — ударникового типа. Магазин коробчатый отъёмный с однозарядным расположением пяти патронов. Запирающий механизм — кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения, он позволяет производить быструю перезарядку с минимальными нарушениями изготовки охотника к стрельбе.

Цилиндрическая мушка со съёмным кольцевым намушником. Положение мушки регулируется по вертикали и горизонтали; мушка расположена на трапециевидном основании на верхней образующей ствола у дульного среза. Целик имеет полукруглую прорезь и регулируется рычагом. На карабин можно устанавливать оптический прицел. Его расположение и конструкция крепления не мешает одновременному использованию открытого прицела. Регулируемая мушка и быстро переключаемый с помощью рычага целик позволяют пристрелять карабин в соответствии с индивидуальными особенностями охотника. Прицел карабина имеет два положения на 25 и 75 м. Конструкция прицельного приспособления позволяет без изменения изготовки быстро переключаться с одной дальности на другую. Предохранитель блокирует механизм перезарядки и спусковой крючок.

Деревянная ложа состоит из цевья с продольными боковыми выемками, рукоятки пистолетного типа, приклада с опорой для щеки и выемкой на верхней стороне затыльной части. На шейке приклада выполнена нарезка в виде ромбиков. Приклад снабжён резиновым затыльником, в нем размещаются два запасных магазина.

«Соболь» поставляется в комплекте с маслёнкой, шомполом, принадлежностями в пенале и двумя запасными магазинами; он может быть укомплектован оптическим прицелом, кронштейнами для него, ремнём и чехлом.

Для стрельбы используются патроны калибра 5,6 мм (.22LR) кольцевого воспламенения «Снайпер», «Темп» и «Биатлон». Начальная скорость пули при стрельбе из оружия с длиной ствола 700/600 мм достигает 327/322 м/с, масса пули — 2,6/2,7 г, дульная энергия — 139/140 Дж. Допускается применение аналогичных патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм с максимальным давлением пороховых газов 1836 кгс/см2.

Карабин «Соболь» — эта мечта любого охотника и ценное приобретение на многие годы!

Тигры» 9-мм калибра

Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась тем, что оружейники массово взялись за переделку боевого оружия в спортивные и охотничьи образцы. Дело в том, что во многих странах накопились огромные запасы физически и морально устаревшего боевого оружия. А на складах было вдосталь дешёвых патронов.

“Тигр”

«Ижмаш» путем переделки снайперской винтовки СВД получил целую гамму карабинов «Тигр»: «Тигр-1», «Тигр-02» под патрон 7,62х54R; «Тигр-308», «Тигр-308-1» под патрон 7,62х51(308Win.); «Тигр-9», «Тигр-9-1» под патрон 9,3х64.

Карабины семейства «Тигр-9» предназначены для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан) и выпускаются в двух модификациях:«Тигр-9» — с ортопедическим прикладом и«Тигр 9-1» — с охотничьим прикладом.

Масса карабина без оптического прицела — 4,0 кг. Длина оружия с ортопедическим прикладом — 1120 мм, с охотничьим прикладом — 1180мм, длина ствола — 565 мм, ёмкость магазина — пять патронов 9,3х64, придельная дальность стрельбы с открытым прицелом – 300 м.

Автоматика карабина основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру. Канал ствола запирается на три боевых упора поворотом затвора вокруг своей оси под воздействием продольно-скользящей затворной рамы. В оружии конструктивно исключается возможность выстрела при неполном запирании канала ствола. При включении предохранителя блокируется спусковой крючок и невозможно отвести затворную раму назад. Когда патроны в магазине израсходованы, затворная рама с затвором стопорится в заднем положении остановом затвора, сигнализируя об отсутствии патронов.

Отделяемый ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Канал ствола и патронник хромированы.

Приклад с резиновым затыльником выполняется из ударопрочной пластмассы или дерева (орех, дуб или берёза). Ствольная коробка с левой стороны снабжена базой для крепления кронштейнов оптического прицела. Прицельную стрельбу с использованием открытого прицельного приспособления можно вести, не снимая оптики.

Для стрельбы из карабинов моделей «Тигр-9» и «Тигр 9-1» используется охотничьи патроны 9,3х64, обеспечивающие при стрельбе из оружия с длиной ствола 565 мм начальную скорость пули 745 м/с, дульную энергию 5000Дж и максимальное давление пороховых газов 3800 кгс/см2 . Масса пули -17,5 г.

Карабины «Тигр» пользуются хорошим спросом на рынках России и США. Эксплуатация подтвердила высокую степень надёжности и безопасности конструкции и системы автоматики.

Заокеанские специалисты-оружейники свидетельствуют, что карабин «Тигр» не уступает по своим ТТХ лучшим американским карабинам и соответствует требованиям законодательства США к охотничьему оружию.

В целом карабин «Тигр» — это очень хорошее приобретение для охотников — любителей и профессионалов, а любое нарезное оружие – хобби настоящих мужчин!

Электронный журнал Авто3н
Комментарии

  1. Марина Белоглядова
    Auto3N

    Очень интересно! Михаил, спасибо!

    Ответить