Две девчонки за Полярным кругом - Электронный журнал Авто3н
— Мы постоянно сталкиваемся с великими возможностями, тщательно замаскированными под неразрешимые проблемы. Ли Якокка
Ли Якокка

Две девчонки за Полярным кругом

Автор – Наталья Парамонова

Моя любовь к Заполярью давняя – ей уже более десяти лет. Каждый год хотя бы один раз я езжу за Полярный круг. Зачем? Вопрос очень сложный. Наверное, чтобы найти себя и прочувствовать пульс Вселенной, который здесь как нигде звучит и играет красками.

Предпочитаю я либо очень близкую компанию, либо одиночество. Этим летом в Заполярье мы были вдвоем – я и моя любимая собака, которая готова быть со мной везде – хоть на краю свету. Куда мы и отправились, на Вайда-Губу, самую северную точку материковой части РФ.

Путь туда не близкий – из Москвы до Мурманска ехать около 2000 км, но для опытного водителя не слишком сложный – дороги за последние десять лет стали если не идеальными, то вполне приемлемыми, и за пару дней можно легко добраться до Кольского полуострова.

Прелести дороге добавляют невероятные красоты Севера, когда пейзаж становится все более лаконично звенящим аскетичной красотой Севера. Летом, главное, нужно не забыть с собой темные очки – чем дальше на Север, тем дольше ночь и красочнее небо, а вот у Мурманска начинается полярный день. Это значит, что солнце на небе светит круглосуточно. Если нет непогоды, то низкое ночное солнце и забравшееся повыше дневное – серьезное испытание для глаз водителя.

Полуостров Рыбачий, где расположена Вайда-Губа, можно смело назвать мистическим местом. Люди живут здесь с неолита, уже много столетий этот остров – пограничье Российского государства на Севере, а во время Великой Отечественной войны ключ к Мурманску стал непреодолимой преградой на пути отборных частей фашистов. Поэтому найти здесь для души можно все – от рыбалки и красот до поисков древностей. Но, меня, пожалуй, больше всего манит ощущение северного берега Рыбачьего, когда стоишь в прямом смысле слова на Краю Земли, а вокруг только тундра и скалы.

С одной стороны хорошо, что туда доезжают практически любые «стандарты» — более-менее приличные внедорожники, которые способны преодолеть достаточно большие броды и камни. С другой, в таком месте хочется уединения и плохая (по меркам жителей средней полосы) погода в таком случае – благословение. Стихия выгоняет слабых, оставляя только тех, кто приехал сюда не за острыми впечатлениями, а за единением с природой (как бы это пафосно не звучало).

Океан, скалы, тундра, невероятно изменчивое небо. Птицы. Олени вдалеке. На это можно смотреть бесконечно. Здесь так остро ощущается бренность бытия и ценность жизни.

И хотя путь сюда, казалось бы, облегченная версия «серьезных» внедорожных маршрутов, это все же серьезная дорога. Она требует внимательности, осторожности, умений – конечно, до помощи не очень далеко, но любая поломка может принести кучу неприятностей и изрядно опустошить кошелек.

Поскольку я не первый раз за Полярным кругом, и не второй, готовы мы с моей собакой были практически ко всему. Единственное, что мы не учли – это не ураганные ветра с горизонтальным дождем, много мошки и слепней, а… хорошую погоду. Полтора суток полярного дня с температурой воздуха почти +30 под незаходящим солнцем стали для нас очень серьезным испытанием, и в Мурманск мы добрались практически в полуобморочном состоянии…

Долго сходит северный загар. Долго остаются в памяти свежими впечатления от северных поездок. Любовь к Северу остается навсегда.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Auto3N

0
главный редактор
Комментарии: 94Публикации: 2207Регистрация: 15-10-2020
Электронный журнал Авто3н
Комментарии